Страницы

3 марта 2013 г.

Аметист

Аметист – камень, представляющий собой самую ценную разновидность кварца. Минерал чаще имеет фиолетовую, тёмно-пурпурную, лилово-фиолетовую и розовую окраску, реже – кроваво-красную. Блеск камня стеклянный.

Своё наименование камень получил от имени греческой нимфы Аметис. Само древнегреческое слово «amethystos» означает «не пьяный, трезвый».

В природе аметист встречается в виде вытянутых и скипетровидных кристаллов, в двойниках и четверниках, друзах, щетках, сростках и параллельно-шестоватых агрегатах. Как правило, длина кристаллов от 5 до 100 мм. Самые ценные кристаллы высочайшего качества: тёмные, интенсивно-лилового цвета добываются в Мексике, Джаерреро. Кристалл, растущий из центра, окружённый прозрачным или белым кварцем, является самым ценным аметистом в мире. Вторым по значимости месторождением считается Урал. Аметисты с этого месторождения крайне редки и на сегодняшний день высоко ценятся. Высокого качества аметисты добывают также в Бразилии, Уругвае, Африке, США, Канаде, Германии, России (Кольский полуостров, Сибирь).

Под действием солнечного света аметист может выцветать. При нагревании до температуры 200°С аметист обесцвечивается, но при охлаждении окраска появляется вновь. При нагревании до 300-500°С минерал полностью утрачивает окраску. Однако она может быть восстановлена ионизирующим облучением.



Считается, что аметист наделён особыми свойствами. Он способен предохранить своего владельца от пьянства или спасти от чрезмерного опьянения. Аметист часто помещают на ночь в сосуд с питьевой водой. Наутро такая вода впитает в себя все лечебные свойства аметиста и окажется особенно полезной при простудных заболеваниях, окажет благоприятное воздействие на капилляры и может вылечить почки и печень. Минерал укрепляет память, способствует стабилизации нервной системы человека и помогает контролировать свои эмоции. Известна также замечательная особенность аметиста излечивать заболевания кожи. Если положить аметист по подушку, что он избавит человека от бессонницы. Если положить камень на лоб, что он успокоит головную боль. В древности изделья из аметиста носили во времена эпидемий, поскольку верили, что он защитит от инфекции. Сегодня литотерапевты советуют использовать аметист при нарушении мозгового кровообращения. Считается, что если носить камень в виде кольца на безымянном пальце правой руки, то он способствует укреплению иммунитета, а ношение аметиста в серьгах помогает сохранить зрение.


Аметист символизирует искренность, миролюбие и чистосердечие. Магические свойства аметиста помогут его владельцу снять тревогу и душевное волнение. Особая внутренняя энергетика камня помогает влюблённым обрести верность в отношениях. Некоторые вдовцы и вдовы носили изделия из аметиста как знак бессмертной любви к умершим супругам. Поэтому аметист является ещё и символом чистой, преданной любви. В древнегаумерских табличках говорится об особых магических свойствах аметиста, которые способны вызвать любовь к дарителю камня, не зависимо от того, был ли влюблён человек, получивший такой подарок, или нет. Поэтому обрученным или женатым людям, а также всем, кто не хочет разлюбить своих избранных, не рекомендуется принимать в подарок любые изделия с аметистом от посторонних людей. Если носить украшения из аметиста в серебре, это будет способствовать деловым встречам, установлению дружеских контактов, которые обязательно принесут успех. Ношение аметиста на шее в золотой оправе приводит организм человека к энергетическому равновесию. Считается, что камень может помочь бесплодным женщинам обрести радость материнства. Аметист также способен помочь человеку развить его внутренние способности, постичь вековую мудрость.


В XVI в. на Руси аметист красноватого цвета называли "вареником" или "амефисом" и ценился он дороже рубина. В старинных русских книгах писали, что "сила этого камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разум делает и во всех делах помощен. Аще кто этого камени изопьет, то неплодного плодным делает и окорм гасит, воинских людей от недугов оберегает и ко одолению приводит, и к ловлению зверей диких и птиц добре есть помощен. Амефис ускромляет мощность и не допускает того, кто его носит, в памяти отходити". Аметист — излюбленный камень церковников. Им украшали иконы, алтари, наперсные кресты и панагии. Корона русской царицы Ирины Годуновой была кругом украшена огромными аметистами густого фиолетового цвета, которые чередовались с сапфирами. Из кристаллов аметиста в древности изготовляли печати с гравировкой, а также украшения, ограненные в округлую форму (наподобие кабошона). В настоящее время аметист используют в качестве материала для огранки вставок для колец, серег, брошей, запонок, бус и т.п. Одновременно щетки мелких кристаллов аметиста, жеоды и миндалины применяют как сувенирно-поделочный камень.


Отличить синтетические кристаллы от натуральных только по внешнему виду бывает непросто даже искушённому ценителю или специалисту. В зависимости от интенсивности и оттенка окраски аметист можно спутать также с корундом, шпинелью, флюоритом, кунцитом, топазом. Идентификация его ведется по физическим свойствам, наличию жидких и газово-жидких включений, образующих «муаровые узоры», неравномерности окраски.